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☆ K - Food

대한민국 대표 명절음식 백종원 갈비찜

by 4u_4us 2020. 7. 20.
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명절, 손님 접대
전통의 한국 밥상엔 항상 갈비찜.

 

 

음식 잘하는 울 엄마의 갈비찜.
먹을 줄이나 알았지, 
내가 이렇게 손이 많이 가고
시간이 많이 가는 갈비찜을 하는 날이 오리라곤
상상하지 못했다.

그래도 뭐, 
블로그나 만개의 레시피에 이어서
유튜브 영상으로까지 쉽게 
요리를 배우는 세상이니까.

한번 해보는 거지.

갈비찜 재료

 

 

백종원의 요리 비책에서 재료 소개할 때
자주 등장하는 말이 있다.
"요고는 있어도 되고, 없어도 됩니다~"

꼭 있어야 하는 재료에 * 표

*갈비 2kg (한우 or 수입육, 갈비찜용이나 갈비탕용)

갈비찜이니까 갈비는 있어야쥬.

 

생생포크 1등급 갈비 찜용 (냉장)

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www.coupang.com

*대파 3대 (160g)
새송이버섯 2개 (50g)
*양파 2개 (370g)
청양고추 3개 (20g)
꽈리고추 5개 (20g)
홍고추 2개 (20g)
당근 1개 (230g)
*무 1/3개 (360g)
표고버섯 2개 (50g)
*물 1L

갈비찜 양념 재료

 

 

*진간장 1과 1/3컵 (260g)
*황설탕 2/3컵 (100g)
*맛술 2/3컵 (120g)
*물 1과 1/3컵 (240g) 
*간 마늘 1/4컵 (40g)
간 생강 2/3큰술 (10g)
대파 2/3컵 (50g)
*참기름 4큰술 (30g)
후추 (1g)

백종원 갈비찜 요리 순서

재료 손질 이전에 제일 먼저 할 일은 
한 나절 가량 고기 핏물 빼기.

 

 

그리고 갈비찜 양념부터 만들기.

 

 

그다음엔,
갈비찜에 들어갈 채소 손질하기.

 

 

★ 백종원 꿀팁
감자 깎는 칼로 모서리만 쳐주어도 된다.

 

 

★ 백종원 갈비찜 꿀팁

고추가 없으면 파프리카나 피망을 써도 된다.
파프리카나 피망은 생으로도 먹기 때문에
가스 불을 끌 때쯤 넣어서
버무린다는 느낌으로 시간을 잡는다.

갈비찜 요리 시작

 

 

★ 백종원 갈비찜 핏물 확실하게 빼는 꿀팁

냉동실에 들어갔던 고기의 핏물을
제대로 완성도 있게 빼주려면
사실은 물에 잠길만큼 고기를 넣고 끓여야 한다.
그렇게 해야 뼈가 안에까지 익어서 
뼈 깊숙한 핏물까지 빼주고
잡내도 잡아준다.

 

 

 

 

★ 백종원 갈비찜 꿀팁

각자의 환경이 다르므로,
조리 도구나 화력에 따라 조절해야 한다.
고기가 덜 물렀는데 물이 너무 날아갔다 싶으면
추가해주어야 한다~!

 

 

★ 백종원 갈비찜 꿀팁

한번 삶아낸 고기가 아니라
그냥 핏물만 뺀 고기라면 거품을 빼줄 것.

 

 

★ 백종원 갈비찜 꿀팁

무도 고기만큼이나 익는데 오래 걸린다~!

 

 

★ 백종원 갈비찜 꿀팁

당근은 무에 비해서 금방 물러진다~!

 

 

 

 

 

★ 백종원 갈비찜 꿀팁

양파는 갈비찜이 90% 완성되었다 싶을 때 넣는다.
양파 들어갈 때 즈음, 물 추가하면
폭망 하고 처음부터 다시 해야 하므로
절대로 물 추가 금지!

 

 

★ 백종원 갈비찜 꿀팁

불 끄기 바로 직전이 바로 이 순서!

 

 

[만드는 법]

1. 갈비를 찬물에 담가 한나절 정도 핏기를 제거한다.
2. 대파는 반으로 갈라 송송 썰어 준비한다.
3. 진간장, 황설탕, 맛술, 물, 다진 마늘, 한 생강, 대파, 참기름, 후추를 섞어 갈비양념을 만든다.
4. 새송이버섯은 밑동을 정리한 후 1cm 정도 두께로 썰고 표고버섯은 모양을 내거나 1/4 크기로 잘라준다.
5. 양파는 뿌리를 제거하고 1/4크기로 자르고 무는 1/8 정도 크기로 잘라 모서리를 정리한다.
6. 당근은 깨끗하게 세척한 후 1cm 정도 두께로 자르고 대파는 2~3cm 정도 통으로 썰어 준비한다.
7. 청양고추, 홍고추, 꽈리고추는 크기에 따라 1/2이나 1/3 크기로 자른다.
8. 핏기가 제거된 갈비는 물에 깨끗하게 헹궈준다.
9. 냄비에 갈비, 갈비양념, 물 1L를 넣어 끓으면 중불로 줄여 1시간 정도 끓인다.
10. 갈비가 부드럽게 익으면 무를 넣어 끓인다.
11. 무가 절반 정도 익으면 당근, 표고버섯, 새송이버섯을 넣어 익혀준다.
12 모든 채소가 익으면 양파를 넣어 익힌다. 
13. 청양고추, 꽈리고추, 홍고추를 넣고 섞어 마무리한다.

인생 첫 갈비찜

태어나 처음으로 갈비찜을 해보았다.
갈비가 2kg 이 채 안되어 
양념 용량을 조금 줄여서 나름 했는데,
맛은 너무너무 있지만,
너무 짰다. 그래도 선방한 듯..

갈비찜을 시도한 것으로 내 자신을 칭찬한다.
혼자사는 나로서는 당분간 하지 않을 듯. 
(거의 일주일을 먹었다......)

확실히 갈비찜은 집들이용, 명절용, 손님맞이 용!

다음엔 더 잘하겠지.

 

 

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So-galbijjim (Braised short ribs)

[Ingredients]

- Sauce -

Soy sauce 1 and 1/3 cups (260g)
Brown sugar 2/3 cup (100g)
Rice wine 2/3 cup (120g)
Water 1 and 1/3 cup (240g) 
Minced garlic 1/4 cup (40g)
Minced ginger 2/3 tbsp (10g)
Green onion 2/3 cup (50g)
Sesame oil 4 tbsp (30g)
Pepper 1g

- Short ribs ingredients -

Short ribs 2kg
3 sticks of green onion (160g)
2 king oyster mushrooms (50g)
2 onions (370g)
3 spicy chili (20g)
5 shishito peppers (20g)
2 red chili (20g)
1 carrot (230g)
1/3 radish (360g)
1/2 shittake mushroom (50g)
Water 1L


[Recipe]

1. Place the short ribs in cold water to drain the blood over a day.
2. Cut the spring onion in half and chop into small pieces.
3. Mix soy sauce, brown sugar, rice wine, water, minced garlic, minced ginger, spring onions, sesame oil and pepper to make the sauce.
4. Trim the bottom for king oyster mushrooms and cut into 1cm-thick pieces. Trim the shiitake mushrooms or cut into 4 pieces.
5. Trim the roots of onions and cut in 4 pieces. Cut the radish into 8 pieces and trim the edges.
6. Rinse the carrot clean and cut into 1cm-thick pieces. Cut the green onions into 2-3cm length sizes.
7. Cut the spicy chili, red chili and shishito pepper into 2 or 3 pieces according to size.
8. Rinse the drained meat clean with water.
9. Put the short ribs, sauce, 1L of water into the pot. Reduce the heat to medium when it boils and heat for 1 hour.
10. Add the radishes when the meat is tender.
11. When the radishes are halfway done, add carrot, shiitake mushroom, king oyster mushrooms and simmer.
12. Add the onions when all vegetables are cooked.
13. Add the spicy chili, shishito pepper, and red chili, mix well and finish. 

해당 영상 보기.

 

 

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