이정현 멸치육수
편스토랑에 한때 출연했던 이정현.
편스토랑에서 소개된
이정현 만능간장이 한참 화제가 되었다.
나같이 음식을
후딱 만들고, 후딱 먹는 사람에게는
절대 도전하고 싶지 않은 만능간장.
그러나 시간이 지날수록 그 맛이 궁금..
근데 웬걸,
만능간장을 만들기 위해 필요한 재료에
직접 우려낸 멸치 육수가...ㅠ
하아.
한번 시도를...?
이정현 멸치육수 재료
* 멸치육수 재료 (는 초간단.)
멸치 (내장 제거... 된 거 어디서 팔까...?)
건새우
다시마 (많이)
표고버섯
대파
무
양파
파뿌리 (없어도 되는 재료)
And 생수
멸치육수 만드는 순서
다른 재료들을 준비하는 동안
표고와 다시마를 불리는 과정.
(가스 불 켜지 않은 상태)
양파 갈색 껍데기 살리기!
여기까지 넣고 팔팔 끓이기.
자그마치 한 시간 우려내기.
내가 과연 만능 간장까지 만들 수 있으려나...
일도 바쁠 텐데 이정현 씨 참
대단하다는 생각밖에 안 든다.
그러니 살이 찔 틈이 없지..ㅠ
나는 왜 바쁘지도 않으면서,
음식 하는데 10분 이상 쓰는 시간을
못 버티는 걸까. (배고픔을...)
1. 물에 다시마와 표고버섯을 넣어 불린다.
2. 내장 제거한 멸치 한 주먹과 건새우 반 주먹을
프라이팬에 볶아 비린내를 제거한다.
(뜨거운 상태로 넣어준다)
3. 대파 뿌리를 깨끗이 씻어 넣는다.
4. 껍질이 남아있게 양파 한 개를
깨끗이 씻어 반을 자른다.
(영양가 많고, 감칠맛 좋은 갈색 껍데기 살리기!)
5. 대파 두줄을 크게 자른다.
6. 무 한토막을 자른다.
7. 위 모든 재료를 냄비 안에 넣고 1시간 끓인다.
(중간에 물이 졸면 한번 정도 더 채워준다.)
8. 식힌 육수를 용기 안에 넣어 냉장고
(일주일 내 사용)
혹은 냉동실에 넣어 보관한다.
과연 만능간장까지 도전할 수 있을런지.
2023.06.21 - [☆ K - Food] - 2023 초간단 이정현 만능간장 레시피 [편스토랑]
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