편스토랑 이정현 ♥
만능간장 레시피
재료
멸치육수 1.5리터 (이정현 표)
양조간장 0.9리터
(샘표 701이나, 기꼬만 간장 추천)
대파 한 줄
양파 한 개
청주 종이컵 한 컵
가다랑어포 종이컵 세 컵 (가쓰오부시)
(바로 구매하기 ▼)
유자청 종이컵 네 컵
설탕 종이컵 두 컵
생 레몬즙 5~7 큰술
이 영상을 보면,
이정현 씨는 말로는 몇 컵~이라고 하면서
자막에는 전혀 다른 수치가 있어서
헷갈리기도 하는데요,
촬영을 먼저 하고 후처리로 편집하면서
자막을 넣는 것이니까
자막을 토대로 기재하였습니다.
이정현 만능간장 만드는 순서.
1. 냄비에 멸치육수 1.5리터 붓습니다.
개인의 취향으로, 간장이 더 짭짤한 걸 좋아하면
1리터만 부으라고 하는데요.
처음 만들 때에는 웬만하면 그대로 따라 해보려고 합니다.
그 후부터는 제 취향에 따라 바뀌기도 하겠죵.
2. 양조간장 0.9리터를 붓습니다.
시중에 판매하는 1.8리터 간장의
반 정도를 넣어줍니다.
3. 간장에 불맛을 입히기 위해서
파와 양파를 탈 정도로 구워서 넣습니다.
(태워야 불맛이 나요.)
넣는 타이밍은 육수와 간장이 끓어오를 때.
석쇠에 직화로 굽는 게 좋지만,
프라이팬에 태울 정도로 구워도 된답니다.
* 토치를 사용할 때에는 반드시
가스레인지의 모든 불을 끄고 사용하세요.
4. 청주 종이컵 한 컵 넣어주세요.
(소주나 화이트 와인 안됩니다.)
5. 유자청 종이컵 네 컵 넣어주세요.
(시중에 판매하는 유자차의 건더기도 OK.
6. 설탕 종이컵 두 컵 넣어주세요.
7. 생 레몬즙 5~7 큰술 넣어주세요.
8. 불을 끈 뒤,
가다랑어포 종이컵 세 컵 넣어줍니다.
많이 넣을수록 음식의 감칠맛이 확 살아난답니다.
9. 파와 양파, 가다랑어포는 건져내고,
유자청 건더기는 그대로 놔둡니다.
10. 깨끗이 살균한 유리병에 넣어 냉장보관. 끝~
어떤 요리든 10분 만에 완성시켜주는
이정현의 만능간장.
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