어묵제육 재료
어묵 4장 (990원에 4장짜리가 있다네요!)
파 1대
청양고추 4개
다진 마늘 1T
양념장 재료 (어묵 4장 기준)
간장 1.5 T
설탕 1.5 T
고춧가루 1.5 T
마무리 재료
후추 10바퀴
참기름 1T
어묵제육 요리 순서
1. 어묵은 세로로 3등분, 다시 가로로 한 번 더 잘라줍니다.
2. 대파와 고추도 식감이 살도록 툭툭 썰고요.
3. 팬을 올리고 불을 켠 뒤 강불에 기름 없이 대파 올려 볶아주세요.
4. 대파가 살짝 노릇해지면 고추를 투하해서 같이 볶다가
5. 기름을 넉넉하게 세 바퀴 두릅니다.
* 기름 없이 파와 고추를 먼저 볶고 나중에 기름을 넣으면
파향과 고추기름이 더 맛있고 강렬하게 난다고 해요
6. 대파와 고추가 얼추 익으면 불을 중불로 줄입니다.
7. 다진 마늘을 1T 넣고 마늘 색깔이 갈색이 될 때까지 볶다가
마늘이 갈색으로 노릇해지면 불을 끄고요.
* 어묵은 오래 익으면 식감이 떨어지므로 처음부터 넣지 마세요!
8. 불이 꺼진 상태에서 고춧가루 1.5T를 넣고
잔열에 고추기름이 나오도록 섞어주다가
간장도 1.5T를 넣고 잔열에 끓여준다.
설탕은 타지 않도록 마지막에 1.5T를 넣어줘요.
9. 다시 불을 중불로 켜고 어묵을 넣고 잘 섞어줍니다.
이때 주의 해야 할 점은 절대로 물을 넣지 않는 것!
어묵이 물과 만나면 식감이 나빠지므로,
물을 한 방울도 안 넣어야 고기 같은 식감을 맛볼 수 있다고 합니다.
10. 마지막으로 약불로 줄인 뒤 후추 10바퀴와 참기름 1스푼으로 마무리!
뚜껑을 닫고 1분간 뜸을 들려주세요.
11. 추가적으로 양파를 채 썰어 접시에 깔고 플레이팅 한 후
깨와 홍고추로 데코를 해주면 더 맛있어 보이겠죠,,,?
12. 어남선생 류수영은 밀폐용기에 넣어서 냉장보관 하지 말고
요리 후 바로 먹어야 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
편스토랑 류수영 어남선생 어묵제육 동영상 바로 보기 클릭
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